Правила пожарной безопасности.

Уважаемые жители г. Торопец и Торопецкого района!

 

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода увеличивается возможность возникновения пожаров и последствий от них. Нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Резкое похолодание и ночные заморозки заставляют граждан топить печи и включать электрообогревательные приборы, часто самодельного производства.

         Зачастую пожары происходят по причинам: нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов.

В сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате происходит перекал их отдельных частей. Если они соприкасаются с деревянными частями здания, то пожара не избежать. Возгорания происходят также из-за появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие правила:

Перед началом отопительного сезона необходимо:

- печи и дымоходы прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

- становые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через низ дыма трещины.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи или на попечении малолетних детей;

- применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку (по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены);

Элементарные требования пожарной безопасности, способствующие избежать возникновения пожара:

- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;

- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа;

- не сушить в печи сырые дрова и следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступок;

- в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

 

Соблюдая эти простейшие правила, вы сможете уберечь свое жилище от пожара. В случае пожара звоните по телефону «01» или «112».

 

В.Ю. ОЛЕЙНИКОВА, инспектор ОНД и ПР по Андреапольскому, Торопецкому районам

 

 

Скачать
Статья Травяной пал 2017 на сайты.pdf
Adobe Acrobat документ 216.7 KB

Будьте осторожны с огнем!

Тысячи лет назад люди научились добывать огонь. Он был и остается одним из первых помощников человека. Без огня невозможна жизнь на земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на заводах и фабриках. Огонь костра, огонь в печи, огонь газовой горелки человек использует и сегодня.

Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то добро превращается в зло.

В России ежегодно возникает более 300 тысяч пожаров, при которых погибает более 10 тысяч человек. Свыше 80% пожаров возникает в жилых домах, дачных садовых домиках. При этом примерно каждый шестой пожар в жилых домах происходит по вине ребят.

      Перечислить все причины пожаров трудно, но основные из них необходимо знать более подробно.

Неосторожное обращение с огнем. Брошенный не затушенный окурок или горящая спичка могут уничтожить целый дом. Очень опасно зажигать спички в жилых помещениях, на балконах, на чердаках и в чуланах: малейшая неосторожность приводит к пожару. В деревенских домах и на дачных участках часто пользуются печками, которые топят дровами. При этом надо быть очень внимательными: небрежность дорого обходится хозяевам.
Нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами. Часто люди включают в одну электророзетку телевизор, электроплитку, настольную лампу, а бывает, еще и утюг. Пожар в этом случае неминуем из-за перегрузки электросети.

Другой случай: ученик пошел в школу или в спортзал на тренировку и забыл выключить утюг или обогреватель, электрочайник. Что произойдет – догадаться нетрудно, ведь оставленные надолго без присмотра электроприборы сильно нагреваются и воспламеняются.

Нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Их можно встретить сейчас в каждом доме. Это лаки, краски, бензин, керосин, ацетон, бытовые аэрозоли. Надо знать, что воспламеняются они легко и быстро. Выливаясь на пол, горючие жидкости растекаются по большой поверхности, а скорость распространения огня по поверхности очень велика. К тому же не все воспламенившиеся горючие жидкости можно тушить водой, так как многие из них легче воды, отчего она не может прекратить их горение.

Утечка газа. Не выключенная из-за забывчивости хозяев конфорка газовой плиты представляет большую опасность. Оставленный без присмотра на плите суп или компот может при закипании выплеснуться из кастрюли и потушить пламя конфорки. Газ начнет заполнять помещение и потом может воспламениться даже при включении электрического света от искр выключателя. При этом очень часто происходит взрыв.

Беспечность, небрежность и просто недисциплинированность при обращении с огнем . Особенно часто это проявляется в самый, наверное, радостный и любимый всеми праздник – Новый год. Наряжая елку самодельными игрушками из ваты, марли, бумаги и прикрепляя к хвойным веточкам бенгальские огни и самодельные электрогирлянды, мало кто задумывается о возможных последствиях.

 

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. В последнее время большим спросом пользуются хлопушки, петарды, бенгальские огни, фейерверки. Они не просто горят, а еще и разбрасывают искры в разные стороны. Когда искры попадают на легковозгораемые предметы, начинается пожар. Дети очень любят также что-нибудь взрывать, особенно когда взрослых нет дома. Последствия взрывов бывают ужасными: квартира горит, ребенок искалечен.

Скачать
инструкция.pdf
Adobe Acrobat документ 299.5 KB